top of page
лого ГОТОВЫЙ2.jpg

Рацион для свиней

Хорошее самочувствие свиней и их продуктивность зависят в первую очередь от правильного питания. Многие неопытные животноводы полагают, что свиньи едят все подряд, а значит и выращивать их совсем несложно. Это ошибочное мнение, поскольку без соблюдения определенного режима питания и технологий кормления нет шансов произвести качественное мясо и сало. Рацион свиней, как и любого домашнего животного, необходимо прорабатывать тщательно и ответственно.

Корма, ускоряющие рост животного, повышающие плотность и зернистость сала, а также вкусовые качества мяса. К ним относятся корнеплоды и сочные овощи (свекла, тыква, картофель, морковь), молочные продукты, злаки (просо, ячмень, горох), зелень (клевер, люцерна, крапива), грубые корма (мука из люцерны и клевера) и мясные отходы.

Корма, которые не должны превышать 50% рациона животного. Это кукуруза, ржаные и пшеничные отруби, гречиха.

Корма, негативно сказывающиеся на качестве мясной и сальной продукции: соя, овес, жмых. Подобная пища способствует рыхлости и дряблости мяса, желтизне сала, а также недолгому сроку их хранения.

Правильное кормление поросят

Новорожденные поросята питаются исключительно материнским молоком, и так на протяжении двух, трех, а то и семи дней. Примерно с пятого дня детеныши перестают наедаться, а растущий организм требует дополнительных калорий. Как правило, на шестой день в рацион поросят вносятся специальные пищевые добавки.

Для подкормки сосунов активно применяются:

Зерновые культуры: пшеница, ячмень, горох и кукуруза. Для лучшего усвоения питательных веществ злаковые необходимо хорошо прожарить. Витаминно-минеральные составы: костная мука, простокваша, мел и древесный уголь. Они помогут укрепить ослабленный иммунитет малышей и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Смеси из кальция, железа, калия и натрия.В день молодая особь потребляет порядка 2 кг смеси.

В сутки

Суточная норма корма рассчитывается исходя из веса животного: чем крупнее свинья, тем больше корма она съест. При грамотном рационе свиней суточный расход корма составляет около 12 кг на одну голову. Такое количество пищи позволит вырастить качественную особь, которая порадует вкусным мясом и салом. Чтобы животное правильно и быстро набирало вес, норму корма в сутки необходимо разделить на три приема.

В год

В домашних условиях одна взрослая особь ежегодно потребляет от 350 кг комбикорма. При кормлении биокормом, его количество увеличивается до одной тонны.

Кормление

Измельчение — наиболее простой и доступный способ, заключается в том, чтобы получать частицы таких размеров, которые легко бы проглатывались животными. Свиньям на­иболее подходит тонкий помол зерна (до1 мм в диаметре), крупному рогатому скоту и птице — крупный (1,5-4 мм).

Запаривание — обычно применяют в свиноводстве: бо­бовые — в течение 30-40 минут, зерновые — до 30 минут. Скармливают в количествах в пределах 25-30 % от рациона по питательности."

Экструдирование — в специальных устройствах, экструдерах, под действием давления и высокой температуры (100-110°С) зерно превращается в гранулы, которые лег­ко перевариваются и усваиваются, что способствует повы­шению продуктивности животных.

Овес: содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:

10-15% клетчатка;

8-15% белков;

4-5% жиров.

На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса.  Норма — не более 30% пленок.

Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.

Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.

Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.

Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).

Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:

  • лошади — до 60%,

  • кролики — до 50%,

  • взрослый КРС — до 30%,

  • телята— до 15%,

  • овцы — до 30%,

  • свиньи — до 20-25%,

  • взрослая птица— до 20% по виду и массе).

Кукуруза: богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком.  Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.

Питательность 1.33 КЕ

Кормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.

Для КРС  и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и  птицы — со шротом, ячменем  и жмыхами.

Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.

Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.

Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.

Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:

  • Птицы всех возрастов — до 60%,

  • свиньи — до 50-60%,  взрослый КРС— до 50%,

  • телята — до 25%,  взрослые овцы — до 70%,

  • ягнята — до 30%,  лошади — до 30%,

  • кролики — до 20% (по массе).

Соя — содержит 36-45 % белка, 18-27 % жира. Продук­ты ее переработки — высококалорийные концентраты, исполь­зуемые в молочном скотоводстве, свиноводстве, птицевод­стве. Содержит витамины, все незаменимые аминокислоты и, особенно, лизин. Очень питательным соевым кормом яв­ляются зеленая масса, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, солома, мякина.

Просо- по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76 г.переваримого протеина на 1 кг

Переваримость проса составляет 81%Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.

Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.

В состав кормов просто включают в таких пропорциях:

  • КРС — до 15%,

  • мелкий рогатый скот — до 15%,

  • свиньи — до 10-15%,

  • птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.

Пшеница:

Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.

В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.

Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.

Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:

  • свиньи — до 25% .

  • крупный рогатый скот — до 30%,

  • телята до 6-месячного возраста — до 25%,

  • овцы — до 30%,

  • кролики — до 30%,

  • лошади — до 5% (по массе).

Рожь 

По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.В составе ржи содержится  протеин — 12%, в том числе переваримый  — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ. Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.

Примерные нормы в рационах:

  • КРС — 20%,

  • телята — 10%,

  • овцы, козы — 10%,

  • свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,

  • птица — до 5% в зависимости от вида и массы.

  • Кроликам и лошадям рожь не дают.

Горох — основной зернобобовый корм для всех видов жи­вотных, хорошо переваримый, занимает первое место сре­ди зернобобовых по содержанию БЭВ (55 %), но послед­нее — по содержанию протеина. В зерне гороха мало жира (1-1,5%).

Ячмень — содержит больше клетчатки (6 %), питатель­ность такая же, как и у пшеницы (1,15 корм, ед.) и несколько меньшее содержание протеина (11-12 %), который, правда, по полноценности имеет явное преимущество. Эффективно смешивать его с кукурузой.

bottom of page